Il Centro Sperimentale Dimostrativo “Area dello Stretto” di Reggio Calabria rende noto che mercoledì 11 settembre 2019 sarà avviato un Corso base di Apicoltura.

Il Corso si svolgerà, da mercoledì 11 a mercoledì 25 settembre c.a., nei locali del Centro Apistico ARSAC di San Gregorio(RC), recentemente ristrutturato grazie alla preziosa collaborazione dell’Ufficio Manutenzione ARSAC di Cosenza.

L’attività formativa si articolerà in nove incontri, che si terranno dalle ore 15.00 alle ore 17.30; è inoltre prevista, per sabato 21 c.m., una sessione mattutina per la visita all’Apiario sperimentale e al Laboratorio di smielatura.

Le docenze e le visite guidate, saranno svolte dai funzionari del Centro: dott. Carmine Arcidiaco, dott. Giuseppe Tafuro, dott. Domenico Turiano con la collaborazione del Sig. Paolo Tripodo.

Di seguito il calendario del corso:

I incontro

11.settembre.’19

Storia dell’apicoltura dalle origini ai giorni nostri. Biologia dell’ape. Apicoltura: le attrezzature minime per la conduzione dell’alveare.

Composizione dell’alveare.

 

15.00 – 17.30

 

II incontro

12.settembre.’19

Le api: un’organizzazione perfetta. Regina, operaie, fuchi covata.

Funzioni ed abitudini diverse.

Imparare ad osservare e riconoscere i segnali delle api dall’esterno.

 

15.00 – 17.30

 

III incontro

13.settembre.’19

La gestione dell’apiario. Controllo stato di salute della covata. Dove è come impiantare un apiario, visite per valutazione stato di salubrità e forza dei nuclei.  

15.00 – 17.30

 

 

IV incontro

18.settembre.’19

Apicoltura nomade. Apicoltura stanziale. Controllo della sciamatura.  

15.00 – 17.30

 

V incontro

19.settembre.’19

Avversità dell’apiario: Aethina tumida, Varroa destructor e patologia apistica.

 

 

15.00 – 17.30

 

 

VI incontro

21.settembre.’19

Visita in apiario. Laboratorio di smielatura. Attrezzature per la smielatura.  

9.00 – 12.30

 

VII incontro

21.settembre.’19

L’autorizzazione sanitaria. Etichettatura. Commercializzazione. Procedure amministrative di inizio attività apistica  

15.00 – 17.30

 

 

VIII incontro

24.settembre.’19

I prodotti dell’alveare: miele, polline, propoli, cera e pappa reale.

Assaggio dei mieli e cenni di analisi sensoriale.

 

15.00 – 17.30

 

IX incontro

25.settembre.’19

Cenni di morfologia e biologia florale. Flora di interesse apistico del comprensorio reggino: erbacee arbustive arboree.  

15.00 – 17.30

 

 

Le visite in apiario potranno essere posticipate in caso di condizioni meteo avverse. L’eventuale recupero dell’incontro del 21/09 si effettuerà il 23/09.

 

Alla fine del corso verrà consegnato un attestato di partecipazione a condizione che il corsista abbia partecipato almeno a 7 dei 9 incontri in programma.

error: Contenuto protetto