Il Centro Sperimentale Dimostrativo ARSAC di Acri, ubicato a circa 800 m.s.l.m , è rappresentativo dell’alta collina cosentina. La sua superficie complessiva ammonta a circa 5 ettari, su due dei quali insistono diverse strutture e fabbricati che originariamente costituivano l’allevamento di suini a mantello bianco, ormai utilizzati solo in minima parte per il ricovero di macchine ed attrezzi e scorte aziendali, mentre i restanti 3 ettari circa di bosco misto (Castagno, Conifere, Querce) vengono utilizzati per l’allevamento semibrado del “Suino Nero Calabrese” attività avviata dall’ARSAC diversi anni fa con un progetto sperimentale – dimostrativo proprio per il recupero, salvaguardia, diffusione e valorizzazione del Tipo Genetico Autoctono (TGA).
Attualmente il CSD continua ad essere impegnato al mantenimento e miglioramento dei parametri morfologici del TGA calabrese che si evidenziano in tabella:
Tabella 1 – DESCRIZIONE MORFOLOGICA DEL TGA CALABRESE |
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TIPO |
Robusto, taglia media con scheletro solido |
MANTELLO E PIGMENTAZIONE |
Cute e setole di colore nero. Le setole sono robuste più lunghe nella regione dorso-lombare. Alcuni soggetti possono presentare macchie bianche alle estremità inferiori degli arti. |
TESTA |
Di medio sviluppo, profilo fronte-nasale rettilineo, mandibola piuttosto stretta, grugno lungo e sottile. Orecchie grandi e pendenti in avanti e in basso. |
COLLO |
Allungato, mediamente sviluppato. |
TRONCO |
Moderatamente lungo e stretto, torace poco profondo, addome leggermente basso, linea dorso–lombare rettilinea, groppa inclinata. Coda lunga e attaccata in basso. |
ARTI |
Di media lunghezza, robusti, con articolazioni asciutte. |
CARATTERI SESSUALI |
Nel maschio: testicoli ben pronunciati, mammelle in numero non inferiore a 10. Nella femmina: mammelle in numero non inferiore a 10, con capezzoli normali, ben pronunciati e pervi. |
Le attività poste in essere anche per il 2017 sono state:
- selezione morfologica dei suini svezzati,
- formazione di gruppi omogenei (età-sesso),
- ulteriore selezione nel corso dell’accrescimento.
Dei soggetti selezionati, una parte viene venduta (in base alle richieste) come riproduttori e una parte utilizzata come quota di rimonta interna per sostituire i soggetti di fine carriera o non più produttivi, mentre i soggetti fuori selezione, dopo castrazione, vengono venduti per ingrasso. La consistenza media è di circa 20 scrofe 9 verri (di tre linee genetiche diverse) con una produzione di circa 150 suinetti.
Per l’anno 2017 sono nati 135 suinetti. Sono stati venduti 22 riproduttori di cui 12 femmine e 10 maschi e 88 fra suini castrati e soggetti di fine carriera. Si fa presente che la vendita dei riproduttori viene programmata in base alle richieste utilizzando le tre diverse linee genetiche per formare i nuclei di accoppiamento compatibili genealogicamente.