Il Centro di Divulgazione Agricola (Ce.D.A. n° 10) ARSAC ha organizzato un corso di formazione gratuito teorico/pratico di “Esperto Casaro”,
Considerato l’elevato numero di domande di partecipazione ricevute si comunica che verranno avviati 2 corsi:
I Corso data inizio Giovedì 14 Marzo 2019
II Corso data inizio Venerdì 15 Marzo 2019
Le iscrizioni sono chiuse.
I partecipanti al corso selezionati, saranno contattati telefonicamente ed informati della data di inizio del proprio corso.
I corsi si svolgeranno a Crotone presso la sede ARSAC del Ce.D.A. in Via G. Donegani (Loc. Passovecchio).
Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di osservare le tecnologie di lavorazione dei prodotti caseari. Al termine dei corsi, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
PROGRAMMA
N° Lezione |
Tipo di Lezione |
Programma |
1 | In Aula | Introduzione al corso Aspetti generali sul latte
I principali fattori che influenzano il latte e sua composizione |
2 | In Aula | Dal latte al formaggioLe fasi e le tecniche produttive
Il processo di caseificazioneIl ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi |
3 | In Aula | Classificazione dei formaggiStagionatura e affinamento
La classificazione dei formaggi Riconoscere i difetti |
4 | In Aula | Le paste filateUn po’ di legislazione
Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione Difetti dei formaggi |
5 | In Aula | Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali |
6 | In caseificio | Prova di caseificazione |
7 | In caseificio | Prova caseificazione |
8 | Consegna attestati |
Per informazioni contattare il Responsabile del Ce.D.A n. 10
G. Stefanizzi (0962/938819 – 3881660966)