Centro Pilota Olivicolo-Elaiotecnico

Sede Direttiva: Villa Margherita — 88842 Cutro (KR)

Tel. 0962 794561 Fax 0962 794576 E-Mail: panelarsac@gmail.com

Sedi Operative:

Centro Sperimentale Dimostrativo Mirto C.da Pantano-Martucci – 87060 Mirto Crosia (CS)

Tel. 0983 42235 Fax 0983 480832

 Centro Sperimentale Dimostrativo Gioia Tauro C.da Bettina – 89013 Gioia Tauro (RC)

Tel. e Fax 0966 52137

Area geografica di competenza

Tutto il territorio regionale.

SERVIZI:
Il personale ARSAC del Centro Pilota Olivicolo-Elaiotecnico offre alle imprese, ricadenti nell’area geografica di competenza, servizi di consulenza, informazione e formazione nel settore dell’agricoltura, in particolare :

Consulenza di tipo tecnico, agronomico: qualità degli oli, piani di concimazione, indicazioni su forme e tipi di potatura, forme di allevamento, orientamento varietale, interventi di difesa fitosanitaria, volumi, turni e tipologia di irrigazione, tecnica colturale, varie tipologie di impianti, ecc. nel settore olivicolo.

Consulenza a carattere normativo riguardante la normativa comunitaria, nazionale e regionale del settore olivicolo.

Valorizzazione dei prodotti a marchi DOP, IGP dell’olio di oliva DOP “Alto Crotonese”, DOP “Bruzio”, DOP “Lametia”, IGP “Olio di Calabria”.

 

Servizio di “Panel Test per la certificazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini, per gli assaggi e la caratterizzazione dei profili sensoriali degli oli.

La legislazione in vigore, in materia di etichettatura e commercializzazione degli oli di oliva vergini, prevede il rispetto dei limiti d riferimento dei parametri chimico-fisici e organolettici. Per questi ultimi, si applica il metodo internazionale (regolamento CEE 2568/91 e s.m.i.) che stabilisce la procedura che consente di valutare le caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini e di classificarli merceologicamente in base a tali caratteristiche (olio extravergine di oliva, olio di oliva vergine, olio di oliva lampante). Il metodo contiene inoltre, le indicazioni per un’etichettatura facoltativa (fruttato verde o maturo, leggero, medio, intenso, ecc.).

La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini è affidata dagli stati membri dell’Unione Europea ai “Comitati di assaggio ufficiali, professionali ed interprofessionali per la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini”. Il Comitato di assaggio professionale dell’ARSAC (Panel ARSAC) è uno dei circa 60 riconosciuti in Italia dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mi.P.A.A.F.) sin dal 2006.

Il “Panel” opera all’interno del Centro Pilota Olivicolo-Elaiotecnico (CPO-E), costituito da una sede direttiva presso la sede di Villa Margherita di Cutro (KR) e da due sedi operative presso i CSD di Gioia Tauro e Mirto dove è presente anche un centro di micro-oleificazione (mini-frantoio).

I componenti del panel sono 23 assaggiatori professionisti, tutti dipendenti ARSAC. Sulla base del numero di richieste, di volta in volta, si svolgono sedute di assaggio in cui vengono sottoposti a valutazione sensoriale i campioni di olio sui quali, al termine dell’applicazione rigorosa del metodo e al rispetto delle procedure di laboratorio, viene rilasciato un certificato di analisi sensoriale. La certificazione specifica ha validità secondo i termini di legge e consente ai produttori di etichettare gli oli oggetto di scambi commerciali in conformità alla categoria merceologica dichiarata.

I produttori e/o i frantoiani che volessero usufruire del suddetto servizio, attualmente offerto gratuitamente, possono farne richiesta al Centro Pilota Olivicolo-Elaiotecnico ARSAC – Villa Margherita, Cutro (KR) Tel. 0962 794561 – 339 1728261 e-mail: panelarsac@gmail.com inoltrando l’apposita modulistica allegata.

Modulo richiesta analisi sensoriale

Note esplicative modulo richiesta analisi sensoriale

Collaborazioni:

il personale, inoltre collabora in progetti con l’Università (UNIRC), il Ci.B.I. (Consorzio Italiano per il Biologico) ABC Calabria (Agricoltura Biologica Calabria), il Consorzio della DOP Lametia, ecc.

Personale Tecnico:

CognomeNomeFunzione

Angotti

Maurizio

Assaggiatore

Cilona

Vincenzo

Assaggiatore

Cirillo

Nicola

Assaggiatore

Cricrì

Walter

Assaggiatore

De Simone

Giovanni

Assaggiatore

Filardi

Alessandro

Assaggiatore

Franco

Rosario

Assaggiatore

Giordano

Giuseppe

Capo Panel

Graziani

Alfredo

Assaggiatore

Lamanna

Giovanni

Assaggiatore

Lauro

Antonio Giuseppe

Assaggiatore

Leuzzi

Antonio

Assaggiatore

Longo

Luigi

Assaggiatore

Lucente

Pietro

Assaggiatore

Melissari

Vincenzo

Assaggiatore

Orlando

Carmelo

Assaggiatore

Pace

Salvatore

Assaggiatore

Perrone

Marisa

Assaggiatrice

Pescione

Rosa Antonetta

Assaggiatrice

Pittore

Pietro

Assaggiatore

Salandria

Giuseppe

Assaggiatore

Tocci

Cosimo

Assaggiatore

Viterale

Lidia

 
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