arsac notizie

ARSAC Sibari: corso teorico pratico di apicoltura

Il Centro ARSAC di Divulgazione Agricola (Ce.D.A. n°3) con sede a Sibari (CS) organizza un corso teorico/pratico sull’Apicoltura e le attività connesse.

Il Corso (di 30 ore) si terrà presso la sala consiliare del Comune di Roseto Capo Spulico avrà inizio martedi 21 marzo 2017 e si svilupperà in 8 giorni (ogni martedì della settimana) dalle ore 15,30 alle 19,00.

Sono previste lezioni frontali e visite sia in aziende per esercitazioni su alveari che  in  laboratori per osservare le tecnologie di estrazione del miele e la lavorazione dei sottoprodotti.

Al termine del corso, i partecipanti che avranno realizzato almeno il 75% delle presenze, avranno un attestato di partecipazione.

Il corso è rivolto alle persone che operano  nel settore (per un ulteriore perfezionamento) e/o persone interessate ad iniziare una attività nel settore Apistico.

Per partecipare al corso è necessario fare domanda (scarica modello domanda) e farla pervenire via e-mail entro il 17.3.2017  presso il seguente indirizzo domenico-lanza@libero.it

 

scarica programma corso

segui arsacweb su facebook

Programma corso

 

Lezione
Data
Tipo di Lezione
Orario
Programma
1 21 marzo 2017 In Aula 15,30-18,30

(ore 3,00)

Le api: un’organizzazione perfetta. Regina, operaie, fuchi, covate, ecc..  Funzioni e abitudini diverse. Come e’ fatta un’arnia. Storia dell’apicoltura dalle origini ai giorni nostri.  Imparare a osservare e riconoscere i segnali delle api, dall’esterno.
2 28 marzo 2017 In Aula 15,30-19,30

(ore 4,00)

Le attrezzature minime indispensabili per la conduzione di un apiario. Composizione di un alveare. Scopi e utilizzo dei prodotti delle api per il sostentamento della famiglia.
3 4 aprile 2017 In Aula 15,30-19,30

(ore 4,00)

La sciamatura: naturale, artificiale. Controllo delle scorte e dell’attivita’ di ovodeposizione, introduzione di telaini  per allargare e dare spazio alle famiglie. Livellamento delle famiglie in base all’andamento della stagione. Alimentazione (favi di miele). Controllo stato di salute della covata.
4 11 aprile 2017 In Aula 15,30-19,30

(ore 4,00)

I prodotti dell’alveare: miele, polline, propoli, cera, pappa reale. Come produrre, estrarre e confezionare.
5 2 maggio 2017 In Aula 15,30-18,30

(ore 3,00)

Apicoltura nomade. Apicoltura stanziale. Controllo della sciamatura. Prima visita in apiario.
6 9 maggio 2017 In Campo 15,30-19,30

(ore 4,00)

Laboratorio di smielatura. L’autorizzazione sanitaria. Attrezzature per la smielatura. Etichettatura. Commercializzazione.
7 16 maggio 2017 In Campo 15,30-19,30

(ore 4,00)

Predisposizione di sciame artificiale. Metodologia di visita degli alveari. Seconda visita in apiario
8 15 Marzo 2017 In Aula 15,30-19,30

(ore 4,00)

Riflessioni ed approfondimenti sulla gestione degli alveari. Procedure amministrative di inizio attività apistica.

 

 

 

 

Author picture

Pubblicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

Ultimi Articoli

Condividi su

Facebook
error: Contenuto protetto