Il Centro di Divulgazione Agricola “Area Grecanica” in collaborazione con il Centro Sperimentale Dimostrativo “Area dello Stretto” comunica che dal 6 al 29 Maggio 2019 si svolgerà un corso per l’abilitazione all’acquisto ed uso di prodotti fitosanitari. Il corso si svolgerà nei locali del Centro di Melito P.S. (Via XXV Aprile, 1) dalle ore 16.30 alle ore 19.00 (per un totale di 20 ore) dai funzionari ARSAC dei due Centri secondo il seguente calendario:

INTRODUZIONE

Lezione n. 1  del 06.05.2019: Normativa Nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari

  1. Linee guida per l’applicazione del PAN in Calabria
  2. Decreto 22 gennaio 2014 – adozione del Piano di azione nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari,
  3. Decreto Legislativo 14 agosto 2012 n° 150 di recepimento Direttiva CE 128/09
  4. Autorizzazione all’acquisto ed utilizzo dei prodotti fitosanitari;
  5. Responsabilità del possessore dell’autorizzazione all’acquisto/utilizzo dei prodotti fitosanitari;
  6. La figura del consulente
  7. Registrazione delle informazioni sull’utilizzo dei prodotti fitosanitari (registro dei trattamenti);
  8. Approfondimenti , discussioni ed esercitazioni

               

MODULO 1

  Lezione n. 2 del 07.05.2019: Definizione e composizione dei prodotti fitosanitari  e prodotti fitosanitari             illegali

  1. Classificazione in rapporto al settore d’impiego: insetticidi, fungicidi, acaricidi, fitoregolatori, diserbanti, ecc.
  2. Tipi di formulati commerciali e composizione
  3. Prodotti fitosanitari illegali: rischi associati al loro impiego e metodi utili alla loro identificazione
  4. Etichetta: sezione sanitaria e sezione agronomica
  5. Approfondimenti, discussioni ed esercitazioni

 

 Lezione n. 3 del 13.05.2019: Classificazione e valutazione della pericolosità dei prodotti fitosanitari, effetti sulla salute umana e  prevenzione delle intossicazioni

  1. Classificazione tossicologica dei prodotti fitosanitari e 1272/2008 (CLP), pittogrammi ed indicazioni di pericolo
  2. Scheda di sicurezza dei prodotti fitosanitari, frasi di rischio e consigli di prudenza
  3. Pericoli e rischi per la salute umana associati ai prodotti fitosanitari, tossicità acuta e cronica e modalità di intossicazione nell’uomo,
  4. Effetti tossici e sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, consigli in caso di intossicazione ed interventi di primo soccorso
  5. Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari a minor effetto sulla salute umana
  6. Accertamenti medici preventivi e di controllo
  7. Strutture di monitoraggio sanitario, centri antiveleni
  8. Approfondimenti , discussioni ed esercitazioni

Lezione n. 4 del 14.05.2019: Modalità di azione dei prodotti fitosanitari,  rischio per l’ambiente e valutazione dei prodotti fitosanitari a minor impatto ambientale

  1. Le vie di penetrazione nell’organismo parassita: contatto, ingestione, inalazione
  2. Caratteristiche dei prodotti fitosanitari e meccanismo di azione
  3. Persistenza d’azione, spettro d’azione e selettività di un prodotto fitosanitario
  4. Meccanismi di azione dei diserbanti
  5. Esempi di fitofarmaci e diserbanti più comuni
  6. Rischi per le piante non bersaglio, gli insetti utili, la flora, la fauna selvatica, la biodiversità e l’ambiente in generale
  7. Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari a minor impatto ambientale
  8. Approfondimenti, discussioni ed esercitazioni

 

MODULO 2

Lezione n. 5 del 20.05.2019:  Corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta

  1. La preparazione della soluzione e l’esecuzione del trattamento
  2. L’impiego delle miscele: compatibilità dei prodotti fitosanitari
  3. La fitotossicità
  4. Definizione e rispetto dell’intervallo di sicurezza, il tempo di rientro ed il limite di tolleranza
  5. Acque sotterranee e acque superficiali: rischi connessi all’uso dei prodotti fitosanitari, mitigazione del rischio e gestione delle emergenze in caso di contaminazioni
  6. Misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente
  7. Riduzione dell’uso dei prodotti fitosanitari o dei rischi in aree specifiche (art. 14 e 15 del DL n.150/12)
  8. Approfondimenti , discussioni ed esercitazioni

 

Lezione n.6 del 21.05.2019: Concetto di malattia delle piante e metodi di difesa: la difesa integrata

  1. Concetto di malattia e sintomatologia
  2. Metodi di lotta: genetici, agronomici, fisici, biologici, chimici
  3. Concetto di lotta guidata e convenienza economica dell’intervento
  4. Principi di agricoltura biologica e di contenimento biologico delle specie nocive
  5. Strategie e tecniche di difesa integrata e di produzione integrata
  6. La difesa integrata alla luce della Direttiva sull’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
  7. Principali avversità nei nostri agro-ecosistemi e metodi di difesa integrata
  8. Lotta obbligatoria contro gli organismi dannosi con specifico riferimento agli organismi nocivi presenti in Calabria
  9. Approfondimenti, discussioni  ed esercitazioni

MODULO 3

Lezione n. 7 del 28.05.2019: Attrezzature per la distribuzione e corretto utilizzo dei dispositivi di protezione individuale

  1. Classificazione dei mezzi applicativi;
  2. Caratteristiche e requisiti dei sistemi distributivi installati sulle irroratrici;
  3. Tecniche specifiche di irrorazione (es. irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva);
  4. Manutenzione delle macchine irroratrici;
  5. Taratura e sicurezza nell’uso delle macchine; uniformità nella distribuzione;
  6. Mezzi di protezione individuali e corretto utilizzo
  7. Rischi specifici associati all’uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio;
  8. Approfondimenti, discussioni ed esercitazioni.

 

Lezione n. 8 del 29.05.2019: Norme per l’acquisto, il trasporto, la conservazione  e lo smaltimento delle confezione dei prodotti fitosanitari e dei residui della miscela

  1. Autorizzazioni alla produzione ed all’immissione in commercio
  2. Acquisto e trasporto in sicurezza dei prodotti fitosanitari
  3. Pratiche di stoccaggio
  4. Caratteristiche dei locali per la conservazione dei prodotti fitosanitari in azienda
  5. Bonifica e smaltimento degli imballaggi vuoti e dei contenitori usati,
  6. Smaltimento delle acque di lavaggio e dei residui di miscela dei prodotti fitosanitari
  7. Approfondimenti, discussioni ed esercitazioni

 

error: Contenuto protetto