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Arsac: Corso di formazione di “Esperto Casaro”

1Giorno 5 aprile 2017 si è svolta  la lezione, con esercitazione pratica, del corso di formazione/informazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”,  organizzato dal Centro Divulgazione Agricola (Ce.D.A. n°3) dell’ARSAC, di Sibari (CS).

 

2La  lezione, condotta dall’esperto P.A. Martino Convertini  Divulgatore dell’ARSAC, si è svolta presso il laboratorio caseario dell’Azienda ACCIARDI in Amendolara (CS) ed è stata seguita con molto interesse dai giovani partecipanti al corso.

 

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Il modulo formativo  prevede un totale di 21 ore così come da programma:

Lezione
Data
Tipo di Lezione
Orario
Programma
1 8 marzo 2017 In Aula 16,00-19,00(ore 3,00) Introduzione al corso –  Aspetti generali sul latte  – I principali  fattori che influenzano il latte e sua composizione – Differenze tra i vari tipi di latte e loro attitudine alla caseificazione
2 15 marzo 2017 In Aula 16,00-19,00(ore 3,00) Dal latte al formaggio – Le fasi e le tecniche produttive – Il processo di caseificazione – Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi – Idoneità delle varie tipologie di latte e loro attitudini al tipo di caseificazione.
3 22 marzo 2017 In Aula 16,00-19,00(ore 3,00) Classificazione dei formaggi – Stagionatura e affinamento – La classificazione dei formaggi – Riconoscere i difetti – Norme igienico sanitarie dei locali – Tipi di autorizzazione
4 29 marzo  2017 In Aula 16,00-19,00(ore 3,00) Le paste filate – Un po’ di legislazione – Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione – Difetti dei formaggi – Catena del freddo ed etichettatura –
5 5 aprile 2017 In Laboratorio 16,00-19,00(ore 3,00) Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. Eventuale metodo di aromatizzazioni dei formaggi con erbe locali.
6 12  aprile 2017 In Laboratorio 16,00-19,00(ore 3,00) Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di stagionatura, conservazione, confezionamento e preparazione del prodotto per il banco.
7 19  aprile 2017 In Aula 16,00-19,00(ore 3,00) Situazione di mercato locale, regionale e nazionale dei prodotti della caseificazione. Analisi della domanda e dell’offerta. Tipologia di presentazione del prodotto nei bancali di un piccolo spaccio aziendale. Eventuale assaggio guidato.

 

 

 

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Pubblicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

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