L’Arsac Settore Programmazione e Divulgazione ha organizzato un nuovo corso base di Apicoltura che si terrà presso la Sede Centrale Arsac di Cosenza dal 16 Maggio al 4 Luglio 2018.
Il percorso formativo è strutturato in 8 incontri (6 lezioni teoriche e 2 visite in apiari e laboratori per esercitazioni su alveari e per osservare le tecnologie di estrazione del miele e la lavorazione dei sottoprodotti)
Programma Corso Base Apicoltura | |
I incontro
16-05-18 15,30 -18,30 |
Apicoltura: da dove iniziare; le attrezzature minime per la conduzione dell’alveare; composizione dell’alveare. Storia dell’apicoltura dalle origini ai giorni nostri. |
II incontro
23-05-18 15,30 -18,30 |
Le api: un’organizzazione perfetta. Regina, operaie, fuchi, covata… Funzioni e abitudini diverse. Imparare a osservare e riconoscere i segnali delle api dall’esterno. |
III incontro
30-05-18 15,30 -18,30 |
La sciamatura: naturale, artificiale. Controllo delle scorte e dell’attività di ovodeposizione, introduzione di telaini per allargare e dare spazio alla colonia. Livellamento delle famiglie in base all’andamento della stagione. Alimentazione (favi di miele). Controllo stato di salute della covata. |
IV incontro
06-06-18 15,30 -18,30 |
I prodotti dell’alveare: miele, polline, propoli, cera, pappa reale. Come produrre, estrarre e confezionare. . |
V incontro
13-06-18 15,30 -18,30 |
Apicoltura nomade. Apicoltura stanziale. Controllo della sciamatura.
Prima visita in apiario. |
VI incontro
20-06-18 15,30 -18,30 |
Laboratorio di smielatura. L’autorizzazione sanitaria. Attrezzature per la smielatura. Etichettatura. Commercializzazione. |
VII incontro
27-06-18 15,30 -18,30 |
Predisposizione di sciame artificiale. Metodologia di visita degli alveari.
Seconda visita in apiario |
VIII incontro
04/07/18 15,30 -18,30 |
Riflessioni ed approfondimenti sulla gestione degli alveari. Procedure amministrative di inizio attività apistica. |
Per informazioni
ARSAC
Settore Programmazione e Divulgazione
Viale Trieste n. 95 87100 Cosenza
Tel. 0984/683208
Riferimento:
p.a. Francesco G. De Rose 380-2692527