Amendolara: consegnati gli attestati di frequenza ai nuovi aspiranti apicoltori

Giovedì 21 novembre 2019, presso l’agriturismo“ la Lista” in Amendolara, si è svolta la giornata di consegna degli attestati di partecipazione al 5° corso di Apicoltura, organizzato dal responsabile del Centro Divulgazione Agricola n. 3 “ Alto Ionio Cosentino” dr. Domenico Lanza. Negli ultimi anni il Centro Arsac di Sibari ha organizzato nel territorio dell’Alto Ionio Cosentino 5 corsi di Apicoltura ( Oriolo 2013, Plataci 2014, Roseto Capo Spulico 2017, Canna 2018 e Amendolara 2019), che hanno sicuramente contribuito allo sviluppo del settore apistico sulla zona. Complessivamente sono circa 120 gli aspiranti apicoltori che hanno partecipato ai corsi e tra questi circa 30 hanno avviato attività di allevamento delle api. Prima della consegna degli attestati il Divulgatore Francesco De Rose, esperto in apicoltura e docente del corso,  ha illustrato le schede di 7 tipologie di mieli  mono-floreali e millefiori, miele di agrumi, sulla, millefiori litoraneo, millefiori di alta quota, miele di melata e di tiglio, tutte espressioni tipiche del territorio dell’Alto Ionio Cosentino. L’assaggio guidato dei mieli che ha permesso ai corsisti di percepire le caratteristiche intrinseche che ogni tipologia di miele racchiude in se, espressioni dei sapori di un territorio. Gli attestati sono stati consegnati ai corsisti idonei, dal Direttore Generale dell’ARSAC dr. Bruno Maiolo, che ha ribadito l’impegno dell’Ente di Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese in questo settore, molto vicino alla biodiversità e la sostenibilità ambientale. Presenti anche il coordinatore del gruppo di lavoro Arsac “ Apicoltura” Giuseppe Orrico e il docente Liguori Vincenzo del Ce.D.A. n.3 di Sibari.

L’incontro si è concluso con l’impegno da parte dell’ARSAC ad  organizzare nuovi corsi di secondo livello ( specialistici in apicoltura) affrontando ed approfondendo di volta in volta alcuni aspetti specifici ( difesa dalle patologie dell’apiario, effetto dei pesticidi sulle api, il mercato del miele, obblighi legislativi per il laboratorio di smielatura, la flora mellifera, allevamento di reggine, lavorazione dei sottoprodotti del miele, ecc. ecc.).

Author picture

Pubblicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

Ultimi Articoli

Condividi su

Facebook
error: Contenuto protetto