Amendolara: aperte le iscrizioni al corso base di Apicoltura organizzato dall’Arsac

CorsiNotizie ed EventiCommenti disabilitati su Amendolara: aperte le iscrizioni al corso base di Apicoltura organizzato dall’Arsac

Continua l’attività di formazione per futuri apicoltori organizzata dall’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese. Il Centro Divulgazione Agricola n. 3 di Sibari  ha organizzato un nuovo corso base in apicoltura, che si terrà presso l’Agriturismo “La Lista” in Amendolara (CS). Il corso, completamente gratuito, avrà inizio Mercoledì 16 Ottobre. Il percorso formativo è articolato in 8 lezioni: 6 lezioni teoriche  e 2 visite in apiari e laboratori per esercitazioni su alveari e per osservare le tecnologie di estrazione del miele e la lavorazione dei sottoprodotti.

Le lezioni si svolgeranno dalle ore 15.30 alle 19.30, per 2 giorni settimanali, Lunedì e Mercoledì..

Per partecipare al corso è necessario compilare la domanda di partecipazione, la liberatoria di responsabilità ed allegare copia documento d’identità in corso di validità. La documentazione completa dovrà essere  inviata entro il 30 settembre al responsabile corso Dr. Domenico Lanza all’indirizzo e-mail domenico.lanza@arsac.calabria.it

Documentazione da compilare per la partecipazione al corso:

Modello di iscrizione

Liberatoria di responsabilità

PROGRAMMA CORSO

Lezione
Data Orario Argomento Docenti
1
16.10.2019

Mercoledì

15,30 – 18,30 Apicoltura: da dove iniziare; le attrezzature minime per la conduzione dell’alveare; composizione dell’alveare. Storia dell’apicoltura dalle origini ai giorni nostri. Mondera Antonio

(Lanza Domenico)

2
21.10.2019

Lunedì

15,30 – 19,30 Le api: un’organizzazione perfetta. Regina, operaie, fuchi, covata… Funzioni e abitudini diverse. Imparare a osservare e riconoscere isegnali delle api dall’esterno. Liguori Vincenzo

(Lanza Domenico)

3
23.10.2019

Mercoledì

15,30 – 19,30 La sciamatura: naturale, artificiale. Controllo delle scorte e dell’attività di ovo deposizione, introduzione di telaini per allargare e dare spazio alla colonia. Livellamento delle famiglie in base all’andamento della stagione. Alimentazione (favi di miele). Controllo stato di salute della covata. De Rose Francesco

(Liguori Vincenzo)

4
28.10.2019

Lunedì

15,30 – 19,30 I prodotti dell’alveare: miele, polline, propoli, cera, pappa reale. Come produrre, estrarre e confezionare. D’Onghia Angelo

(Lanza Domenico)

5
30.10.2019

Mercoledì

15,30 – 19,30 Apicoltura nomade. Apicoltura stanziale. Controllo della sciamatura.

Prima visita in apiario.

Liguori Vincenzo

(Lanza Domenico)

6
04.11.2019

Lunedì

15,30 – 18,30 Laboratorio di smielatura. L’autorizzazione sanitaria. Attrezzature per la smielatura. Etichettatura. Commercializzazione. De Rose Francesco

(Lanza Domenico)

7
06.11.2019

Mercoledì

15,30 – 19,30 Predisposizione di sciame artificiale. Metodologia di visita degli alveari.

Seconda visita in apiario.

Mondera Antonio

(Liguori Vincenzo)

8
11.11.2019

Lunedì

15,30 – 19,30 Riflessioni ed approfondimenti sulla gestione degli alveari. Procedure amministrative di inizio attività apistica. Orrico Giuseppe(Lanza Domenico)

 

Per  informazioni:

ARSAC Ce.D.A. n. 3

Via Nazionale SS 106 – SIBARI

Tel./Fax 0981.74081

Responsabile Organizzativo Dr. Domenico Lanza

e.mail: domenico.lanza@arsac.calabria.it

© 2016 - ARSAC | Azienda Regionale per Lo Sviluppo dell'Agricoltura Calabrese