L’iniziativa ha avuto come obiettivo quello di contribuire a migliorare l’efficienza del tessuto produttivo agricolo regionale attraverso azioni informative mirate ad ampliare le conoscenze normative della politica comunitaria e le conoscenze sugli aggiornamenti tecnici relativi alle colture e gli allevamenti prevalenti nel territorio calabrese.
La campagna informativa prevedeva lo svolgimento di 182 giornate informative e la distribuzione di 20 opuscoli divulgativi diretti a più di 14.000 imprenditori ed addetti del mondo agricolo calabrese su tre tipologie di ambiti tematici:
1. Informazione e aggiornamenti sulla Politica Agricola Comune
2. Le innovazioni di processo in agricoltura
3. Aggiornamento su specifiche tecniche colturali per le principali filiere produttive regionali.
La scelta degli ambiti tematici rispecchia il risultato di un’indagine sui fabbisogni di formazione e informazione svolta dal Servizio Formazione ARSAC coinvolgendo i 24 Ce.D.A. (Centri di Divulgazione Agricola) sparsi nel territorio regionale e le sedi provinciali delle OO.PP. più rappresentative in Calabria.
Le 182 giornate informative sono state realizzate sull’intero territorio regionale tramite i 24 Centri di Divulgazione Agricola ARSAC (in media circa 7 incontri per ogni Centro).
Le tematiche, contenute nei 20 opuscoli informativi: , sono state selezionate fra quelle che hanno suscitato maggiore interesse nei partecipanti agli incontri e fra quelle più significative nel territorio specifico del CeDA e per l’intero territorio regionale.

N. Titoli opuscoli             pagine
1 Agrumi: problematiche fitosanitarie emergenti e difesa integrata 40
2 La potatura degli agrumi 28
3 Il Cedro nel Tirreno Cosentino: innovazioni all’insegna delle tradizioni 28
4 Il controllo delle avversità nell’agro-ecosistema Olivo 48
5 I fattori che influiscono sulla qualità degli oli vergini di oliva – ed alcuni consigli per l’analisi sensoriale 36
6 Il nocciolino di sansa: combustibile ecologico 24
7 Pratiche di cantina per una vinificazione di qualità 44
8 L’orticoltura tipica e di qualità nell’area del Pollino 32
9 La patata da seme: una risorsa per l’altopiano silano 36
10 La “Cipolla Rossa di Tropea – Calabria IGP” – il disciplinare di produzione: interpretazione e tecniche applicative 36
11 La nuova tignola del pomodoro – un temibile parassita 32
12 La coltivazione dell’origano nell’Alto Jonio Cosentino: un alternativa produttiva 28
13 Appunti di caseificio – linee guida per l’utilizzo dei fermenti lattici 32
14 L’allevamento del pollo ruspante 24
15 Le attività agro-forestali nel contesto del Parco Naturale delle Serre 24
16 Colture ad uso energetico: risultati di prove sperimentali con essenze forestali a ciclo breve e cardo selvatico 28
17 Importanza delle analisi del terreno nella fertilizzazione delle colture agrarie 28
18 Igiene e sicurezza dei prodotti alimentari: gli obblighi per l’azienda agricola 32
19 La verifica funzionale delle macchine per la distribuzione di prodotti fitosanitari – nuovi aggiornamenti 24
20 Le Denominazioni Comunali (De.Co.) per la valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali locali 28

Tra le altre azioni informative si segnalano inoltre lo svolgimento di un seminario di presentazione del progetto, realizzato presso la sala “Giuditta Levato” del Consiglio Regionale della Calabria il 24 Febbraio 2011, ed un seminario finale di presentazione dei risultati realizzato a Cosenza presso la sala “Michelangelo Baldassarre” del complesso monumentale del Convento S. Francesco di Paola il 30 Settembre del 2011.

error: Contenuto protetto