Ha avuto inizio il corso di formazione/informazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”, organizzato dal Responsabile del Centro Divulgazione Agricola (Ce.D.A. n°3) dell’ARSAC, Dr. Domenico Lanza, con sede a Sibari (CS).
La prima lezione, tenuta dall’esperto P.A. Martino Convertini Divulgatore dell’ARSAC, si è svolta nel pomeriggio di mercoledi 8 marzo 2017, presso l’aula messa a disposizione dal GAL “Alto Ionio Cosentino” di Amendolara Marina.
Al corso hanno aderito 21 giovani, provenienti dalla provincia di Cosenza e principalmente dal territorio dell’Alto Ionio Cosentino; tutti i partecipanti lavorano già nel settore o sono interessati ad avviare attività nel settore lattiero caseario.
Il modulo formativo prevede altre 6 lezioni frontali con esercitazioni pratiche in aziende e laboratori, per un totale di 21 ore così come da programma:
Lezione |
Data |
Tipo di Lezione |
Orario |
Programma |
1 | 8 marzo 2017 | In Aula | 16,00-19,00
(ore 3,00) |
Introduzione al corso – Aspetti generali sul latte – I principali fattori che influenzano il latte e sua composizione – Differenze tra i vari tipi di latte e loro attitudine alla caseificazione |
2 | 15 marzo 2017 | In Aula | 16,00-19,00
(ore 3,00) |
Dal latte al formaggio – Le fasi e le tecniche produttive – Il processo di caseificazione – Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi – Idoneità delle varie tipologie di latte e loro attitudini al tipo di caseificazione. |
3 | 22 marzo 2017 | In Aula | 16,00-19,00
(ore 3,00) |
Classificazione dei formaggi – Stagionatura e affinamento – La classificazione dei formaggi – Riconoscere i difetti – Norme igienico sanitarie dei locali – Tipi di autorizzazione |
4 | 29 marzo 2017 | In Aula | 16,00-19,00
(ore 3,00) |
Le paste filate – Un po’ di legislazione – Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione – Difetti dei formaggi – Catena del freddo ed etichettatura – |
5 | 5 aprile 2017 | In Laboratorio | 16,00-19,00
(ore 3,00) |
Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. Eventuale metodo di aromatizzazioni dei formaggi con erbe locali. |
6 | 12 aprile 2017 | In Laboratorio | 16,00-19,00
(ore 3,00) |
Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di stagionatura, conservazione, confezionamento e preparazione del prodotto per il banco. |
7 | 19 aprile 2017 | In Aula | 16,00-19,00
(ore 3,00) |
Situazione di mercato locale, regionale e nazionale dei prodotti della caseificazione. Analisi della domanda e dell’offerta. Tipologia di presentazione del prodotto nei bancali di un piccolo spaccio aziendale. Eventuale assaggio guidato. |